Способ организации питания
Организация питания обучающихся осуществляется образовательной организацией. Приказом директора образовательной организации из числа работников образовательной организации назначается ответственный за организацию питания в Школе. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, согласованного директором Школы и технологом Управления образования
Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приказов Управления образования № 205 от 25.04.2022г. «О внесении изменений в приказ управления образования «Об установлении норматива расходов на организацию питания обучающихся из семей, имеющих статус «Малоимущая семья», № 155 от 05.04.2022г. «О внесении изменений в приказ Управления образования от 29.12.2021 № 539 «Об индексации норматива расходов на предоставление питания обучающимся образовательных организаций района за счет средств республиканского бюджета и бюджета муниципального района «Троицко- Печорский»на 2022 год», региональной, муниципальной и школьной нормативно - правовой базы, регламентирующей обеспечение качественного организованного горячего питания обучающихся в 2022—2023 учебном году.
Режим питания
Питание детей в образовательной организации организуется в дни занятий, а также в периоды дистанционного обучения и дни обучения по очно- заочной и заочной форме (в том числе при совмещении форм обучения). Режим питания обучающихся утверждается директором Школы и размещается в доступном для ознакомления месте.
Для отпуска горячего питания обучающихся выделяется перемена длительностью 20 минут.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделено производственное помещение для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственное помещение оснащено механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
проводит мониторинг организации питания.
Питьевой режим
Свободный доступ к питьевой воде (бутилированная вода в кулерах) обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Финансовое обеспечение
Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется за счет:
- средств республиканского федерального и муниципального бюджета, предоставляемых на питание детей, обучающихся в Школе в 1- 4 классах;
- средств республиканского бюджета, предоставляемых на социальную поддержку семей, имеющих статус малоимущих для опыта питания детей, обучающихся в Школе;
- средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание обучающихся.
Питание детей, обучающихся 1-4 классов, находящихся на индивидуальном обучении на дому по медицинским показаниям, осуществляется в форме выдачи сухих пайков на соответствующую сумму средств республиканского бюджета, предоставленных на оказание данной меры социальной поддержки.